读书

读书

书籍收集

计算机科学丛书

+ 读完[blue]  …在读[red]  *计划读[green]

2019年读书

1,《深入理解Nginx:模块开发与架构解析(第2版)》+

系统讲解了nginx运行原理,模块化设计原理,epoll,锁的应用,以及各个环节所用的到数据结构和算法。需要阅读源码加深理解。

2,《kubernetes in action》+

该书系统讲解了kbuernetes的原理。细节把握的挺好。基于本书,对目前维护的kubernetes做了一下优化。可以作为入门的书籍。前提是了解docker,了解一些云服务概念和操作系统原理。这本书读完后,下一步可以深入了解下系统原理的知识。深入了解容器产生的原因。

3,《PHP7内核剖析》+

系统讲解了php7实现,php运行原理,php语法实现,语法解析,以及涉及到的相关数据结构设计。同样需要结合源码阅读。加深理解。

4,《c》…

c语言还是需要深入一下的。所以准备把c捡起来。学习中。

5,《UNIX网络编程卷1:套接字联网API(第3版)》…

网络编程必读书籍,原来读了一半,现在继续回顾一下,然后读完。

6,《算法和数据结构之美》+

多阅读算法和数据结构设计,多去思考各种问题解决时的算法和数据结构的利弊权衡。是精进的最优方式之一。每年读上几本数据结构和算法,并基于此去阅读各个大型软件的源码,是成长最快的方式。回头想想,也是走了太多弯路,并且在某些点上踟蹰不前。感谢身边的一些给你开悟的朋友和同事。这本书系统的讲解了算法和数据结构的细节和实际的应用。没必要太急着大步向前,多想想为什么这么做,怎么做是最佳方式。下一点笨功夫。

7,《Go程序设计语言》+

深入系统讲解go语言特性,并给出足够生动的示例,对反射,协程的讲解细致而深刻。值得一读。接下来可以深入到golang语言的实现原理上来学习。找书中。

8,《Go语言并发编程实战 第二版》…

9,《Kubernetes权威指南 第4版》*

10,《Redis 深度历险:核心原理与应用实践》+

每一本书都有对问题分析的方法论,这个是最重要的,除了书中的知识。

11,《深入浅出Istio:Service Mesh快速入门与实践》+

书籍的核心任务是传递知识和解决问题的思想,很明显,这本书能力有限。知识的梳理有些混乱。思想那是没有的。还是读完了,建议看官网和源码。他会最真实的告诉你思想的核心。

12,《自己动手写docker》

作者是用心的。从第一行代码开始,写了一个类docker内核,将linux namespace,aufs,linux网络,进程等逻辑做了深入探讨。学了不少。感谢作者。

13,《领域驱动设计:软件核心复杂性应对之道》

很多事情为什么做不好,我只理解了术,没有理解道。大神和你的区别在哪里?大神理解并应用了道。所以这本书要不要读就自己决定了。个人觉得对问题的讲解是很细致而深入的。

9999,《计算机程序设计艺术》*

这是本殿堂级计算机书籍